Comida para Celiacos

Hoy mostraremos las comidas que una persona celiaca (intolerante al gluten) puede comer. Si hemos sido diagnosticados es importante que sepamos qué alimentos contienen gluten para tener una buena alimentación.

Hoy vamos a indicar cuales son los alimentos que por naturaleza no tiene gluten, los que pasan por varias modificaciones y pueden tenerlo y los que son derivados del mismo y son específicamente prohibidos, debemos recordar que si se nos diagnosticó la enfermedad celíaca debemos seguir una dieta libre de gluten ya que no seguirla puede traer consecuencias de salud bastante graves.

Los síntomas de la enfermedad celíaca suelen ser variados, estos abarcan desde los únicamente gastrointestinales (diarrea crónica, pérdida de peso, vómitos distensión abdominal, estreñimiento, entre otros…) hasta los extraintestinales o los que se deben a situaciones donde faltan las vitaminas y los minerales (anemia ferropénica, raquitismo, fracturas espontáneas, osteoporosis y retraso del crecimiento en niños…)

Debemos poner especial cuidado en los síntomas gastrointestinales y acudir al doctor si notamos algo extraño en nuestro organismo ya que de no ser diagnosticado a tiempo puede generar un grave daño en el sistema digestivo.

El único resultado positivo para esta enfermedad es llevar una dieta libre de gluten de por vida, así que a continuación te dejaremos los alimentos que puedes incluir en tus comidas con tranquilidad.

No contienen gluten y son permitidos para celíacos:

Los productos lácteos como la leche, el queso, el requesón, yogures etc. La proteína como carne, el pescado, y el huevo, las frutas y verduras tampoco contienen gluten y por supuesto no pueden faltar las legumbres, además de los cereales que no contienen gluten (arroz, maíz, mijo o sorgo).

Contienen gluten o pueden tener:

Principalmente debemos evitar los productos manufacturados, envasados y elaborados, ya que son alimentos que han sido transformados y manipulados, y pueden contener gluten, sólo de estar especificada su ausencia podemos comerlos. El gluten puede ser añadido como aditivo en el proceso de fabricación, estos productos deben ser revisados para comprobar que no contienen gluten en su elaboración.

El pan, las harinas de trigo, la cebada, el centeno y la avena, están estrictamente prohibidos, además de los bollos, galletas, bizcochos, y pastelería en general, tampoco las pastas italianas como macarrones, tallarines o pizza, ni la Sémola de trigo ni la Pastas de sopa.

Es importante que un paciente celíaco este bien informado y revise cada producto que va a poner en su plato para evitar futuros desgastes, se recomienda acudir al médico para que otorgue una dieta individual equilibrada y libre de gluten que te mantenga saludable.

Comida para Celiacos
Califica este post

Leave a Reply

css.php